Что такое охрана труда?
В Трудовом кодексе Российской Федерации из 14 разделов один – раздел 10 – посвящен охране труда. Определены основные понятия и направления работы государственных органов в этой области. Обозначены обязанности работодателей и работников по обеспечению безопасности выполнения работ на производстве.
Схематично состав деятельности по защите и сохранению жизни и здоровья работников на предприятии можно изобразить следующим образом:

В основе всех мероприятий лежат определенные принципы:
-
Забота о сохранении жизни, здоровья и трудоспособности работников при выполнении ими профессиональных обязанностей;
-
Взаимодействие работодателей и работников в части обеспечения безопасных условий трудовой деятельности;
-
Защита права работников на труд в безопасных условиях либо на компенсацию за тяжелые работы и работы во вредных или опасных условиях;
-
Социальное страхование работников от производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний;
-
Медицинская, социальная, трудовая реабилитация работников, пострадавших на производстве или получивших профзаболевание.
Не следует путать понятия «охрана труда» и «промышленная безопасность», хотя зачастую на крупных производственных предприятиях вопросы из обеих сфер поручены одной службе. Промышленная безопасность подразумевает заботу о работоспособности оборудования, предотвращении аварийных ситуаций на производстве, минимизации ущерба из-за простоев. То есть в фокусе внимания – оборудование и механизмы. Охрана труда – это про людей – их здоровье, жизни, работоспособность.
Зачем нужно обучение охране труда?
Согласно ТК служба охраны труда или специалист в этой области должны быть в штате любого предприятия, численность работников которого свыше 50 человек.
Это не просто формальное требование, а выстраданная необходимость. Из-за необеспеченности или несоблюдения правил охраны труда только в 2017 году в России, согласно данным Росстата, пострадали на производстве 25 400 человек, погибли – 1140. Каждый такой случай – это трагедия для семьи, близких, огромные финансовые (а зачастую и репутационные) потери для предприятия, государства.
Мы уже обозначили, что деятельность по обеспечению безопасности труда включает самые разные мероприятия: правовые, социальные, экономические, медицинские.
Трудовое право – самостоятельная отрасль юриспруденции, а специалист по охране труда не обязан быть юристом. Но должен знать основы трудового права. То же касается начальных медицинских знаний. Например, в части оказания первой помощи пострадавшим. Планирование, реализация социально-экономических мероприятий подразумевают наличие базовых экономических знаний. Организационно-технических – знание основ менеджмента предприятия. И так далее.
Не стоит забывать и о формальном соответствии. Согласно постановлению Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29, все специалисты, а также руководители компаний должны освоить курс охраны труда в течение первого месяца работы. А затем полностью повторять обучение не реже одного раза в три года, а также при изменении законодательства в объеме принятых изменений.
Где учиться охране труда?
Пройти обучение охране труда без отрыва от производства или с частичным отрывом предлагает Технический университет УГМК. Программы обучения рассчитаны на руководителей и специалистов, ответственных за охрану труда на предприятиях и в организациях, членов комиссий по проверке знаний ее требований.
Курс обеспечивает возможность:
-
Выполнить требования Трудового кодекса, постановлений Минтруда, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 к порядку обучения и проверки знаний требований охраны труда;
-
Минимизировать расходы времени, средств на обучение;
-
Освоить нужные знания в удобное время;
-
Получить только нужную и актуальную информацию, содержащуюся в последних нормативных документах.
Какие программы обучения по охране труда предлагает ТУ УГМК?
-
Профессиональная переподготовка по курсу «Техносферная безопасность» с присвоением квалификации «Специалист по охране труда»
-
Обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов (обязательная 40-часовая программа)
-
Обучение и проверка знаний требований охраны труда членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда (обязательная 40-часовая программа)
-
Внеочередное обучение и проверка знаний требований охраны труда в соответствии с изменениями в законодательстве (в объеме принятых изменений)
-
Очно-заочные учебные программы по высоте под руководством опытного преподавателя:
Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте с применением средств подмащивания (без группы допуска)
Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте (1 группа допуска), Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте (2 группа допуска),
Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте (3 группа допуска),
-
Профессиональная переподготовка «Техносферная безопасность» (охрана труда)
-
Электронные курсы по высоте, рассчитанные на самостоятельное освоение:
Требования безопасности при работе на высоте. III группа
Требования безопасности при работе на высоте. II группа
Требования безопасности при работе на высоте. I группа
-
Внеочередное обучение и проверка знаний требований охраны труда при работе на высоте в соответствии с изменениями в законодательстве (в объеме принятых изменений)
-
Инструктор по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве
-
Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве
-
Осознанная безопасность на производстве